Per denominazione d’origine si intende il nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese, che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico, inclusi i fattori naturali e umani, e la cui produzione, trasformazione e elaborazione avvengono nella zona geografica delimitata.
Marchi e indicazioni o denominazioni geografiche sono fattispecie eterogenee, gli uni regolati dalla disciplina specifica sui segni distintivi, le altre dalle regole speciali dettate dalle disposizioni che le hanno istituite. A certe condizioni è possibile che simili indicazioni siano registrate a livello comunitario come D.O.P. (denominazione di origine protette) o come I.G.P. (indicazione geografica protetta) e, a livello nazionale, per quanto riguarda i vini, come D.O.C. o come D.O.C.G. (denominazione d’origine controllata e garantita). Dal 2010 la classificazione DOC, così come la DOCG, è stata ricompresa nella categoria comunitaria DOP.
Valutazione Gratuita
Se vuoi contattare direttamente qualcuno di noi
Chiamaci
(+39) 070 670 779